Использование программных продуктов имеет смысл лишь при наличии информации, с которой они должны работать. Она может иметь разную форму, но в любом случае представлена в виде набора структурированных самостоятельных материалов — базы данных.

Благодаря системности и тонкой организации в таких базах можно не только хранить большое количество информации, но и максимально быстро находить и извлекать требуемые сведения.

Ввиду того, что программные продукты и базы данных неразрывно соединены друг с другом и по отдельности неприменимы в принципе, процессы их создания имеют тесную взаимосвязь между собой. При этом важно учитывать специфику предприятия, на котором планируется их последующее использование.

Лучший способ добиться этого — заказать создание такого информационного хранилища специально для своей компании. Специалисты предприятия-разработчика проведут предпроектное обследование, по итогам которого будут определены типы и объем сведений, подлежащих хранению, а также разработаны структура и модель будущей базы.

Далее разрабатывается техническое задание, после чего начинается собственно процесс создания хранилища: формируются таблицы, устанавливаются связи между ними и т.д. Одним из завершающих этапов является комплексное тестирование, направленное на проверку корректности базы, стабильности ее работы, производительности в разных режимах и прочих функциональных параметров.

В процессе внедрения осуществляется интеграция ее с соответствующими программными продуктами, настройка и адаптация, а также обучение пользователей. Обеспечивается последующее сопровождение, в ходе которого предоставляются все виды техподдержки, проводятся работы по устранению проблем, оптимизации и совершенствованию функционала и т.д.

При создании хранилища учитываются возможности и характеристики используемых аппаратных компонентов и сетевой инфраструктуры. Например, можно все вычисления выполнять на сервере, а клиентские компьютеры будут лишь отправлять сведения для расчетов и принимать конечную информацию. Возможен и обратный вариант, когда рабочие станции «на местах» сами обрабатывают данные, получая их с сервера. Существуют также комбинированные конфигурации, когда нагрузка распределяется между клиентскими и серверными компьютерами в зависимости от сложности расчетов, интенсивности обращений и прочих факторов.